2010年9月21日火曜日

再びタコ

太東港周りにはいろんな蟹がいます。ワタリガニ、マル蟹、石蟹、H蟹(マル蟹と同じかもしらん)、イソッピ(磯蟹)いずれも美味です。
一昨日、ほっこめ(堀込釣具店)で1200円なりで蟹網を手に入れて釣れたアジの腸を餌にして岸壁から放り込んでおきました。
そこで採れたイソッピをみそ汁で昨夜頂きました。甲羅をタワシで洗って粉砕してみそ汁に入れるだけです。タワシで洗うのは雑味を取るためです。
その蟹網に今朝はタコが入っていました。タコは白くなっていますが、これは背景に合わせて色が変わったものです。引き上げた直後は一緒に入っていたイソッピと同じ色です。
イソッピがかなり入っていましたが、タコに2、3尾は食われたようで殻と足が散乱しています。餌のボラの頭も見えますが、ボラでなく蟹にタコが入ったのでしょう。
ほっこめ釣具店では蟹網が急に売れ出すかもしれない。

3 件のコメント:

  1. ハンマー音頭です。

    新鮮な蛸を食べられるなんて、なんて幸せ。
    これで癌をおっぱらったのですか?膀胱癌歴1回の
    ハンマー音頭としては見習いたいなぁ。

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  2. ここのタコはうまいですよ。
    何しろ、イソッピと蛤やらアサリをたっぷり食べていますから。
    このイソッピというのは伊勢エビのみそ汁に匹敵する、いやいやそれに勝るそうです。あまり大きな声では言えませんが、伊勢エビが足りないときはイソッピで出汁をとることもあるそうです。

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  3. 地物の旨いものは、よいですね。
    蟹はワタリガニぐらいしか、名前をしりませんが、
    生物界は異種がいっぱいですから、さぞかしいっぱい
    旨いものが隠れているのでしょうね。

    ところで伊勢海老は姿は立派ですが、味はクルマエビの
    方が旨いと聞いたことがあります。イソッピも、それと
    同じでしょうか。

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